Millésime 96

Livraison en France ( Europe sous conditions )
100% satisfaction

BEAUNE 1 ER CRU DOMAINE CLOS DE LA CHAPELLE “LES TEURONS” 2018

Il  y a près de 150 ans, Victor Boillot a créé ce magnifique petit domaine avec ses trois parcelles 1er Cru, hérité par la suite de Louis Boillot, dernier membre de sa famille à posséder la propriété. Nous avons pu acheter cette propriété historique en 2011 et la rebaptiser en l’honneur de son monopole phare, le Domaine Clos de la Chapelle.

Le docteur Lavalle a nommé cette vigne dans ses classifications de 1855 comme « tête de cuvée », ce qui veut dire une des meilleures appellations de la commune. Située sur la petite bande des premiers crus de Volnay, elle profite d’un sol bien drainé et riche en calcaire. Son orientation plein ouest permet aux grappes de bénéficier de la lumière du soleil le matin et en début d’après-midi et produit également un murissement précoce sur cette parcelle.

Dans le but d’obtenir les vins les plus purs possible, le passage en  biologie et en biodynamie a été mis en place sur toutes les vignes, immédiatement après l’achat du domaine. Comme pour tous les grands vins de Bourgogne, nos raisins sont vendangés à la main, avec un minimum d’interventions pendant la vinification.

Toutes les vignes du Domaine Clos de la Chapelle sont en conversion vers l‘Agriculture Biologique certifiée et vers la biodynamie. Dans les grandes lignes, cela signifie :

·   Le sol est labouré 3 fois par an;

·   Pulvérisation de produits de contact uniquement, pas d’utilisation de pesticides, ni d’engrais chimiques;

·   Maîtrise des rendements par l’ébourgeonnage, en ne conservant que 4 bourgeons par rameau pour un rendement maximum de 35 hl/ha;

·   Traitement bio-dynamique par l’application de bouse de corne (500 P) au début de l’hiver et mi-mai;

·   Traitement cuprique : application de 700g de cuivre, avec un maximum de 6 kg/an autorisé pour conserver le statut biodynamique.  

·   Le sol n’étant pas trop compact à la reprise du Domaine, il réagit rapidement et favorablement à la conversion biodynamique.

·   Nous pratiquons la taille Guyot simple afin de réduire la hauteur des vignes.

Il s’agit là de l’acquisition prometteuse du Domaine Clos de la ChapelleLes Teurons fait partie des meilleures parcelles de Beaune Premier Cru, offrant des vins élégants et équilibrés.     

Vignoble :

Située à l’ouest du village, notre parcelle de 0.25 hectare comprend des vignes de 60 ans plantées dans un sol brun-rouge pourvu d’un peu de calcaire.

Ce vin d’une agréable couleur rubis a des arômes floraux aux notes de groseilles, de mûres et de cassis.

Une bonne structure et une très belle fin de bouche avec une touche de minéralité.

Service :

Servi à 15-16°C, ce vin saura mettre en valeur des viandes telles que l’agneau, le lapin ou les saucisses. Il saura également se marier avec un steack de thon grillé. De nombreux fromages s’accorderont avec ce vin, mais plus particulièrement un fromage de chèvre tel que le Selles Sur Cher ou le Gaperon.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Shopping cart fermer