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Accueil Millésime 96 Caviste à Cannes 06400

Château Pesquié “Silica” 2017 75 cl

A.O.P Ventoux 

Cépages : Grenache 90% / Cinsault 10% 

31,00

 l’unité

Reste 24 btles

Description

L’histoire du Château Pesquié, c’est d’abord celle d’une famille qui a cru très tôt au formidable potentiel du Ventoux, au cœur d’une région où la vigne est exploitée depuis plus de deux millénaires.

Le Château Pesquié est aujourd’hui l’un des domaines phares de l’Appellation et du sud de la vallée du Rhône et la nouvelle génération entend bien maintenir le « feu sacré ».

Le terroir du Château Pesquié, c’est d’abord l’un des microclimats les plus frais du sud de la Vallée du Rhône. C’est ensuite une grande diversité minérale avec des sols majoritairement calcaires. Le Mont Ventoux crée en effet des conditions exceptionnelles pour l’élaboration de grands vins.

Au carrefour entre le monde alpin et le monde méditerranéen, le vignoble du Château Pesquié bénéficie d’un microclimat exceptionnel. Le domaine est situé au carrefour de trois communes : Mormoiron, Blauvac et Ville-sur-Auzon. Le versant sud du Mont Ventoux connaît un très large ensoleillement (en moyenne près de 8 heures de soleil par jour sur l’année et jusqu’à 12 heures par jour en juillet). Ces conditions sanitaires optimales pour la vigne sont renforcées par le souffle fréquent du Mistral, le vent du nord qui sèche presque systématiquement les rares pluies.

Surtout, l’altitude moyenne du domaine entre 300 et 400 m ainsi que les fortes variations de température entre jours et nuits permettent d’excellents équilibres physiologiques pour la vigne et renforcent couleur, concentration, fraîcheur et équilibre dans le vin. 

Silica est l’une des cuvées de la trilogie parcellaire du Château Pesquié avec Artemia et Ascensio. Son nom évoque le terroir de sable dans lequel elle puise son élégance et sa finesse. C’est aussi un hommage à la silice, un des éléments majeurs utilisés en biodynamie et qui renforce le côté lumineux et étincelant du vin.

Terroir :  Terroir de sables avec une légère présence calcaire.

Vinification :  Vinification en cuve béton brut, cuvaison longue d’environ 4 semaines avec infusion très douce (léger mouillage quotidien du chapeau pour limiter l’extraction). Elevage pendant 12 à 15 mois dans une sélection de barriques à chauffe légère (75%) et en oeuf béton (25%).

Mise en bouteille au Château.

Dégustation : Couleur rubis

Nez : délicat et intense à la fois, aux arômes de fleurs et de fruits rouges frais.

Bouche : étincelante, juteuse et toute en finesse, aux tanins soyeux, avec des notes de fruits rouges, de kirch et de poivre blanc.

Accords mets & vin :  Servir à 18°C pour accompagner des charcuteries ou des viandes grillées. Ce vin délicat accompagnera des plats fins et légers plutôt que sur la puissance.

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