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Accueil Millésime 96 Caviste à Cannes 06400

Châteauneuf Du Pape Château de Beaucastel 2011

Robert Parker 94/100

A.O.P Châteauneuf du Pape 13 Cépages de l’Appellation 75 cl

110,00

 l’unité

Reste 12 btles

Quantité Prix
1 110,00
2+ 101,00
  • Contenance
    75 cl

Description

Cépages : Grenache 30%, Mourvèdre 30%, Vaccarèse, Terret Noir, Muscardin, Clairette, Picpoul, Picardan, Bourboulenc, Roussanne : 15%, Syrah 10%, Counoise 10%,Cinsault 5%

Le Château de Beaucastel est depuis longtemps considéré comme l’un des plus grands vins de France et est unanimement réputé à la fois pour son équilibre, son élégance et sa capacité au vieillissementBeaucastel dispose d’un terroir extraordinaire à la pointe Nord de l’appellation Châteauneuf-du-Pape, très exposé au Mistral. Les treize cépages de l’appellation y sont cultivés biologiquement depuis les années 60.

Situation Châteauneuf-du-Pape, entre Orange et Avignon, le Château de Beaucastel rouge est vignoble de 70 hectares.

Terroir :
Le Château de Beaucastel dispose d’environ 110 hectares d’un seul tenant au Nord de l’appellation. Le terroir est l’archétype des grands terroirs de Châteauneuf : galets roulés en surface, argiles, sables et calcaire en profondeur. Les vignes sont âgées et la culture biologique pratiquée depuis plus de 50 ans a permis à leur racines de plonger en profondeur.

LE VIN
Depuis longtemps considéré comme l’un des plus grands vins de France, le Château de Beaucastel est unanimement réputé à la fois pour son équilibre, son élégance et sa capacité de vieillissement. Beaucastel dispose d’un terroir extraordinaire à la pointe Nord de l’appellation Châteauneuf-du-Pape, très exposée au Mistral. Les treize cépages de l’appellation y sont cultivés biologiquement depuis les années 60.
 
LE MILLÉSIME
Le millésime 2011 est un millésime de contraste. Printemps très chaud et sec, début juillet pluvieux puis été indien jusqu’à fin octobre. Un tri très important, notamment après égrappage a permis la réalisation d’un très beau millésime, notamment pour les cépages tardifs.

Elaboration :
Chaque cépage est ramassé séparément, à la main. La vinification se fait en cuve tronconique bois pour les cépages réducteurs (syrah, mourvèdre) et en cuve traditionnelle en béton et grès émaillé pour les cépages oxydatifs (grenache). À l’issue des fermentations malo-lactiques, la famille Perrin procède à l’assemblage des différents cépages, puis le vin va vieillir en foudres de chêne pendant un an avant sa mise.

Dégustation :
Aspect : Robe rubis foncé très profond, reflets violets.
Nez : Riche sur les fruits noirs et murs, la cerise, la figue, délicatement fumé.
Bouche : Ronde et puissante, superbe équilibre entre les tannins et la chair, sur les fruits rouges. Beau potentiel de garde.

Service : Autour de 15 °C. Si possible, pensez à décanter le vin.

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