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Clos de Vougeot Grand Cru Domaine Dubois 2014

A.O.P Clos de Vougeot 

Cépage: Pinot Noir 100%

75 cl

Lutte raisonnée

152,00

 l’unité

Reste 12 btles

Quantité Prix
1 152,00
2 - 5 142,00
6+ 135,00
  • Contenance
    75 cl

Description

Situé à Premeaux-Prissey, à côté de Nuits-Saint-Georges, le domaine Dubois exploite une gamme de 21 appellations sur 21 hectares de vignes : Bourgogne blanc et rouge, Bourgogne Hautes Côtes de Nuits, Nuits Saint-Georges 1er cru, Savigny-les-Beaune 1er cru, Clos de Vougeot.

Béatrice et Raphaël Dubois, frère et sœur, travaillent ensemble à la tête du Domaine depuis 2006.
Le domaine a entamé une petite révolution il y a quelques années, – lutte raisonnée tendant vers une viticulture propre et durable, vinification complexe, vins délicats et pleins de fruit… une évolution très remarquée par de nombreux acheteurs et dégustateurs professionnels.

Nature du sol : Terrain argilo calcaire à dominance de calcaire bathonien avec des affleurements de marnes bajociennes, recouvertes d’argiles profondes avec peu de cailloux.

Cépage – Age de la vigne : Toutes les grandes appellations Bourguignonnes sont issues du même cépage : le “Pinot Noir“. Ces parcelles sont âgées de 10 à 60 ans.

Vinification : La récolte des raisins se fait traditionnellement. Après réception au domaine, les raisins sont placés dans les cuves durant 12 à 15 jours. Les 3 premiers jours la température est maintenue entre 16 et 18° C. Cette technique permet de conserver les arômes primaires dans le vin. Ensuite la température de la cuve passe entre 28 et 33° C. Durant cette période 2 actions se déroulent : – La Fermentation qui transforme le sucre en alcool – La Macération qui permet de transmettre la couleur et les constituants du raisin au vin. Celle-ci est améliorée par les pigeages et par les remontages. Quand le vin est obtenu, on presse.

Elevage : Les vins séjournent 15 mois en cave avant d’être mis en bouteilles. Durant cette période le vin subit une deuxième fermentation appelée fermentation malolactique qui lui permet de stabiliser sa structure. Il passe environ 12 à 16 mois de sa vie en fût de chêne dont un tiers de fûts neufs, pour lui donner le tanin nécessaire. Après ce temps les vins sont préparés pour la mise en bouteilles.

Caractère du vin : Les CLOS DE VOUGEOT sont des vins harmonieux, racés, élégants, à la couleur d’un rouge profond. Ils se font remarquer par leur bouquet à l’intensité aromatique exceptionnelle où se mêlent des parfums concentrés de fruits rouges et noirs (cerises, mûres, cassis), de sous-bois, de violette et, avec l’âge, de fourrure (ventre de lièvre et musc). En bouche ces vins amples, charnus, musclés et longs, présentent généralement un bon équilibre entre les tanins fins, le moelleux et l’acidité discrète. Ils ont une longue persistance.

Conservation et température de service :  Leur forte structure garantit à ces vins une longue garde. En année moyenne, les CLOS de VOUGEOT s’épanouissent entre 5 et 10 ans. En grandes années, leur tenue en cave, jusqu’à l’apogée peut aisément atteindre 25 ans. Ces vins rouges puissants seront mieux appréciés à une température proche de 15-16° C. Le débouchage préalable d’une à deux heures est conseillé. Pour les vins restés jeunes, le passage en carafe procure une bonne oxygénation, il améliore la dégustation. Dans ce cas, la température de service peut être celle d’une bonne cave.

Accompagnement : On choisira de servir les Clos Vougeot aux arômes délicats et puissants avec des viandes rouges rôties ou en sauce, un faisan rôti, un cuissot de sanglier ou un gigot de chevreuil, un chapon, des grives en cocotte et des fromages faits à point mais pas trop forts : Camembert, Brillat-Savarin, Cîteaux.

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