Description
En 1985, Dominique et Marc Rouvière achètent une propriété de cinq hectares et demi à Chavanay au coeur des Côtes du Rhône septentrionales.
Tout est à faire, ils commencent par réparer une vieille bâtisse située au milieu du vignoble, nomment leur domaine,
le DOMAINE DU CHÊNE puis s’installent : la taille, l’ébourgeonnage, les reliages et enfin les vendanges.
Dés le premier millésime, leur Saint Joseph Rouge reçoit la Médaille d’Or du Concours Général à Paris, d’autres récompenses sont, bien entendu,
venues s’ajouter à cette première médaille.
Peu à peu, ils structurent leur propriété, les bâtiments et le vignoble s’agrandissent.
Des cuvées spéciales, dédiées à leurs deux enfants, deviennent les fleurons du domaine : Cuvée Anaïs pour le Saint Joseph Rouge et
Cuvée Julien pour le Condrieu.
Dominique et Marc travaillent maintenant un peu plus de 16 hectares de vignes (age moyen des vignes sur la totalité de l’exploitation : 35 ans)
et produisent quatre vingt mille bouteilles par an, distribuées sur le marché français : particuliers, restaurateurs, cavistes,
et sur le marché de l’export : USA, Japon, Grande Bretagne, Belgique, Suisse, Pays Bas.
Leur seule ambition est de pouvoir continuer, pendant de nombreuses années, à produire des vins de qualités,
avec l’aide de leurs deux enfants Anaïs et Julien, qui ont intégré le Domaine en septembre 2012
Pour ce Condrieu, la récolte est manuelle avec un rendement de 37 hl/ha. Après la vendange, le raisin est pressé, puis mis en barriques pendant environ 8 mois. La fermentation malolactique étant terminée, le vin assemblé est mis en bouteilles au cours du printemps.
Dégustation : Un vin aux reflets dorés, une gamme aromatique complexe qui se décline en senteurs de violette, en arômes de fruits tels que l’abricot ou encore de fleurs d’acacias, d’épices et de fruits secs grillés. Riche et satiné, gras sans trop de douceur, mais sans acidité. Il a une bouche onctueuse qui finit souvent soyeuse, sa longueur et sa persistance permettant de découvrir ses arômes les plus fins. Il se boit plutôt jeune et se sert à 11°, il est superbe à l’apéritif
Accord met & vin : Ce vin s’entend à merveille avec un foie gras ou des Saint Jacques poêlées.
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