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Cornas Domaine M.Barret Terrasses du Serre 2009 75 cl

A.O.P Cornas

Cépage : Syrah 100%

54,00

 l’unité

Reste 3 btles

Description

Deuxième opus de la série des cornas du domaine du Coulet, la cuvée Terrasses du Serre est plus large d’épaules. Les vignes s’étendent sur trois lieux-dits, les Arlettes, les Reynards et la Patronne et sont âgées de 45 ans en moyenne.

Cet âge respectable pour la Syrah, permet l’obtention de beaux et riches raisins, qui révèlent le terroir de Cornas.

Ce dernier se compose classiquement de granit dégradé, localement nommé ‘Gore’ et de bandes argilo-limoneuses. Cet assemblage de terroir permet d’exprimer à la fois, structure et intensité, ainsi que fruité et rondeur. Rappelons que Matthieu Barret en ardent défenseur  d’une viticulture respectueuse du raisin et de son environnement, travaille le domaine en Bio et biodynamie depuis 1998 (certifié en 2001).

Il suffit de rajouter un tri rigoureux à la vendange et vous obtenez une qualité de raisins encuvés en tout point remarquable. La vinification est ensuite la moins interventionniste possible : trois semaines de fermentation, un pigeage par jour, pas de produit œnologique ajouté, levures indigènes. A noter que la cuvée, composée à 100% de Syrah, conformément à l’appellation Cornas, est entièrement éraflée avant vinification.

Pour l’élevage, on retrouve le même principe que sur la cuvée ‘Brise cailloux’, à savoir, un équilibre entre une partie de la cuvée élevée en cuve béton ovoïde de 600 litres et l’autre, en fût de 400 et 500 litres, âgés de 6 à 10 vins. Débourbage avant entonnage, sans soutirage. La mise en bouteille est réalisée par gravité et pompe à bras avec tireuse à bec. Le bouchage est manuel, sans collage ni filtration avec 2g/hl de sulfites.

L’analogie avec ‘Brise cailloux’ est toujours vraie, quant à la fraîcheur du vin. Cependant l’expression minérale est plus intense. On gagne indéniablement en longueur. Le fruit, toujours rouge et noir, se positionne plus en retrait pour laisser place aux épices généreuses. La matière est plus resserrée, signe d’une concentration tannique plus importante. 

Précisons que le millésime 2009 a bien réussi à cette cuvée, qui gagne un cran en gourmandise, sous le mariage des notes fruitées, fraîches et confiturées.

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