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Accueil Millésime 96 Caviste à Cannes 06400

Domaine Figuière « Confidentielle » 2017

A.O.P Provence 

Cépage : Rolle (vermentino) : 100%

24,00

 l’unité

Aucune btle restante

  • Contenance
    75 cl

Description

Ce vin est issu de raisins vendangés sur le Domaine, profitant de la certification biologique ECOCERT du vignoble, acquise depuis 1979

Figuière, domaine pionnier dans la création de vins de Provence d’excellence, est l’un des ambassadeurs d’une nouvelle génération de vignerons de prestige, amoureux de leur terroir mais résolument tournés vers l’avenir, qui veulent allier librement tradition & innovation, savoir-faire & art de vivre, luxe & simplicité. Il cultive ainsi une approche à la fois artisanale fondée sur des valeurs de communauté, de partage et de fidélité mais aussi créative, plus personnelle, qui «signe» sa différence et son style.

Nés de la rencontre unique de la Provence et de la Bourgogne, du terroir de La Londe et du savoir-faire des artisans vignerons maîtres des «grands blancs» bourguignons, les vins Figuière, minéraux et fruités, sobres et inattendus, aiment se jouer des paradoxes et inventer sans cesse de nouvelles alliances pionnières d’un style équilibré, juste et sans artifice qui mise sur l’élégance naturelle.

Dominant les îles d’Or, au cœur d’un vignoble cultivé en agriculture biologique depuis près de 40 ansFiguière puise dans cette nature précieuse et préservée, toute sa richesse aromatique, sa puissance minérale et son inspiration pour créer des vins gorgés de soleil et d’amour de la terre.

MagaliDelphine et François ont succédé à leur père Alain à la tête du domaine et perpétuent fièrement son esprit pionnier. Entre héritage et innovation, Figuière est une maison de tradition et de savoir-faire artisanal qui entend cultiver avec audace et créativité, forte des nouvelles techniques de vinification, un patrimoine toujours vivant.

Les cuvées Confidentielle offrent la plus noble expression de la minéralité caractéristique du style Figuière. Des vins d’excellence, à la fois équilibrés et complexes, issus du meilleur de la Nature.

Terroir : Sélection parcellaire ; schistes purs veinés de quartz blanc 

Vinification : Les vendanges se font en fonction de critères plutôt techniques liés à la recherche d’un équilibre sur les moûts entre PH, acidité totale, maturité phénolique. Egrappage à 100%, pressurage pneumatique basse pression, sélection et assemblage des premiers jus, débourbage et entonnage. Fermentation, pour 50% du moût, en barriques de chêne de 300 litres provenant de la Forêt de Tronçais, de l’Allier, de la Nièvre et des Vosges. Soutirage. Elevage de 6 à 8 mois avec bâtonnage. Collage, assemblage, filtration. Mise en bouteille en avril/mai.

Notes de dégustation : La robe est brillante et dorée. Le nez est expressif et élégant. Fruits exotiques et agrumes s’y mêlent avec des notes d’amandes torréfiées. En bouche, une fraîcheur remarquable soulignant le gras et l’ampleur du fruit tout en se mêlant aux senteurs boisées avec une finale sensuelle, longue et généreuse. Un vin riche, complexe et original qui peut être gardé plusieurs années.

Association mets / vin : A servir sur une terrine de Foie Gras. Des viandes blanches en sauce crémeuses sur une base de champignons.

Garde : 5 ans.

Servir entre 10 et 12°C.

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