Livraison en France

Accueil Millésime 96 Caviste à Cannes 06400

Domaine Fournier « Clos du Roc » 2021 Sancerre

A.O.P Sancerre

Cépage : Sauvignon 100%

34,90

 l’unité

Reste 6 btles

  • Contenance
    75 cl

Description

Situé à Verdigny, au cœur de l’appellation Sancerre, le Domaine Fournier est le fruit de plusieurs générations de vignerons.

En 2015, la famille de Villebois a eu l’opportunité de devenir propriétaire du Domaine Fournier, celui-ci n’ayant pas de successeur au sein de la famille.

Situé sur la rive gauche de la Loire, à l’Est de Bourges, le vignoble de Sancerre s’étend sur une superficie de près de 3 000 hectares. L’appellation Sancerre compte trois types de sols:
– Les terres blanches qui sont composées d’un mélange de calcaire et d’argile issu des marnes kimméridgiennes principalement situées à l’ouest de l’appellation.
– Les caillottes, des craies parfois tendres, parfois compactes issues des calcaires oxfordiens.
– Les terres argilo-silicieuses composées d’argile et de silex sur les collines à l’est de l’appellation.
La région d’appellation Sancerre inclut les villages de Bannay, Bué, Crézancy, Menetou-Ratel, Ménétréol, Montigny, Saint-Satur, Sainte-Gemme, Sancerre, Sury-en-vaux, Thauvenay, Veaugues, Verdigny et Vinon.
Au delà de son arôme typique de « pierre à fusil », le sauvignon développe des notes fruitées (fruits noirs, fruits de la passion, litchi, orange, raisin, goyave), florales (iris, sureau, rose, acacia, feuille de tilia), ou encore de buis, genêt, de rhubarbe et d’asperges.
Cette cuvée porte le nom du célèbre Terroir à silex de l’ancienne abbaye de Saint Satur. Le ‘Clos du Roc’, situé sur un coteau très pentu exposé plein Sud, est l’une des plus belles parcelles de l’appellation Sancerre. Les vignes poussent à l’abri des vents froids, protégées par le bois de Charnes situé juste au dessus de la parcelle.

Le ‘Clos du Roc’, situé sur la commune de Saint Satur est l’une des plus belles parcelles de l’appellation Sancerre

VINIFICATION & ÉLEVAGE

Notre parcelle ‘Clos du Roc’ est vendangée avec soin, à maturité parfaite. Les raisins sont rapidement transférés au chai afin de préserver les arômes délicats du Sauvignon Blanc. L’extraction du jus se fait à basse pression, qui est ensuite stabulé à froid au contact des bourbes pendant 8 jours. Les jus sont fermentés à basse température puis élevés sur lies fines pendant 10 mois avec un bâtonnage hebdomadaire afin de révéler toute la richesse et la complexité de cette magnifique parcelle.

ACCORDS METS & VINS

La vivacité, la fraîcheur et la minéralité du ‘Clos du Roc’ en font l’allié des plateaux de fruits de mer. Excellent accompagnateur de vos mets les plus subtils, il révelera vos asperges et les poissons crus, cuits au court-bouillon ou marinés.

NEZ & BOUCHE

Ce Sancerre séduit tant par son nez fruité aux notes solaires que par sa bouche tendue, dense, longue et sa finale poivrée.

Le sauvignon blanc est la variété dominante dans la région du Centre Loire, il représente 80,9% de la production du vignoble.

À maturité, les baies de sauvignon sont recouvertes d’une fleur grise de couleur fumée…ceci explique pourquoi on parle localement de « blanc fumé » pour décrire les vins produits à partir de ce raisin.

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Domaine Fournier « Clos du Roc » 2021 Sancerre”

Commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Caviste à Cannes 06400

Recherche en cours
...

0