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Domaine Fournier « Silex » 2021 Sancerre

A.O.P Sancerre

Cépage : Sauvignon 100%

33,50

 l’unité

Reste 22 btles

  • Contenance
    75 cl

Description

Situé à Verdigny, au cœur de l’appellation Sancerre, le Domaine Fournier est le fruit de plusieurs générations de vignerons.

En 2015, la famille de Villebois a eu l’opportunité de devenir propriétaire du Domaine Fournier, celui-ci n’ayant pas de successeur au sein de la famille.

Situé sur la rive gauche de la Loire, à l’Est de Bourges, le vignoble de Sancerre s’étend sur une superficie de près de 3 000 hectares. L’appellation Sancerre compte trois types de sols:
– Les terres blanches qui sont composées d’un mélange de calcaire et d’argile issu des marnes kimméridgiennes principalement situées à l’ouest de l’appellation.
– Les caillottes, des craies parfois tendres, parfois compactes issues des calcaires oxfordiens.
– Les terres argilo-silicieuses composées d’argile et de silex sur les collines à l’est de l’appellation.
La région d’appellation Sancerre inclut les villages de Bannay, Bué, Crézancy, Menetou-Ratel, Ménétréol, Montigny, Saint-Satur, Sainte-Gemme, Sancerre, Sury-en-vaux, Thauvenay, Veaugues, Verdigny et Vinon.
Au delà de son arôme typique de « pierre à fusil », le sauvignon développe des notes fruitées (fruits noirs, fruits de la passion, litchi, orange, raisin, goyave), florales (iris, sureau, rose, acacia, feuille de tilia), ou encore de buis, genêt, de rhubarbe et d’asperges.
Le terroir Silex produit des vins recherchés pour la finesse et la puissance de leur minéralité. Cette cuvée provient majoritairement du lieu-dit ‘Moulin Grangier’ à Saint Gemme. Située sur un coteau exposé plein Sud, cette parcelle abrite une très forte concentration de Silex. Terroir très précoce, ces pierres capturent la chaleur accumulée la journée et la restitue pendant la nuit, ce qui accélère la maturité des baies.

Cette cuvée provient majoritairement du lieu-dit ‘Moulin Grangier’ à Saint Gemme.

VINIFICATION & ÉLEVAGE

Ce Terroir est généralement vendangé parmi les premières parcelles. Sa concentration unique en pierre de Silex accélère la maturité des baies. Le contact pré-fermentaire des jus et des bourbes fines accroît l’expression du terroir. La vinification à basse température favorise une fermentation lente et révélatrice du terroir. L’élevage sur lies fines pendant 8 mois affine le style et magnifie l’équilibre.

ACCORDS METS & VINS

Cette cuvée brillera pleinement avec des crustacés nobles, des homards et poissons en sauce, que sa minéralité mettra en valeur. Cet accord offre un délicieux équilibre des saveurs.

NEZ & BOUCHE

Né sur un sol de Silex, il affirme son élégance et toutes ses nuances minérales. La texture de la bouche rappelle celle des sorbets aux citrons, précise, tendue et complétée par une touche de groseille à maquereaux. C’est un régal d’équilibre et de précision.

Le sauvignon blanc est la variété dominante dans la région du Centre Loire, il représente 80,9% de la production du vignoble.

À maturité, les baies de sauvignon sont recouvertes d’une fleur grise de couleur fumée…ceci explique pourquoi on parle localement de « blanc fumé » pour décrire les vins produits à partir de ce raisin.

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