Livraison en France

Accueil Millésime 96 Caviste à Cannes 06400

Fiefs Vendéens Domaine ST-Nicolas Les Clous 2015

A.O.P Fiefs Vendéens Cépages : Chenin 70 % Chardonnay 30% 75 cl

12,60

 l’unité

Reste 102 btles

Quantité Prix
1 - 5 12,60
6+ 10,80
  • Contenance
    75 cl

Description

 

Entre terre et mer, marais et forêt, le vignoble bénéficie d’un microclimat idyllique entre la commune de l’Ile d’Olonne et celle de Brem, en bordure d’anciens marais salants.

Depuis 1960, à l’initiative de Patrice Michon, trois générations d’hommes s’emploient à faire renaître et rayonner les vins de Brem. Ayant introduit la Biodynamie en 1995 sur l’ensemble du domaine, Thierry Michon travaille aujourd’hui avec ses deux fils, Antoine et Mickaël.

Le Domaine Saint Nicolas s’emploie à sauvegarder un terroir unique bénéficiant d’un microclimat exceptionnel. En 2011 avec la création de l’AOC, le domaine entre sous l’appellation “Fiefs Vendéens – Brem”.

Les quarante hectares de sols argilo-schisteux et quartz sont bordés par l’océan, la forêt et les marais salants. Le tout est mis en valeur par la viticulture biodynamique et la polyculture présente sur le domaine.

Biodynamie : De la plantation de jeunes ceps au décavaillonnage des parcelles comptant des pieds plus âgés, le travail d’accompagnement et de fortification de la vigne est le plus naturel qui soit. Le seul amendement apporté est d’origine organique : le compostage de fumier. Par ailleurs, en accord avec les principes de la Biodynamie, préparâts, tisanes (ortie, prêle notamment) sont apportés pour la vie du sol et des plantes.

Le travail du sol se fait en surface pour ne pas en détruire la structure et les vendanges sont d’évidence manuelles.

Terroir :

Coteaux : exposés Sud-Est Sol de chistes ardoisiers gris bleu, et d’argiles sableuses

Age de la vigne : entre 15 et 25 ans.

Vinification :

Préparations biodynamiques : Compost de bouse MT Tisanes (orties, prêle…) Labour, binage mécanique et manuel Vinification naturelle (sans souffre, L.I.) : Débourbage léger à froid Fermentation en foudre et cuve inox Elevage de 6 mois en foudre “Stockinger”

Dégustation : Légèrement oxydé, un bonheur pour les amateurs.

Robe jaune doré.

Nez élégant, notes iodées, poire et fruits secs.

Bouche fraîche et minérale donnant suite à une belle longueur et une fine amertume.

Accords mets / vin :

Toasts d’araignée de mer au beurre d’algues, citron cédrat Bar à l’unilatéral, coques et jus iodé. Crème de Feta, salade de concombres marinés à l’aneth et pignons de pin grillés.

Accords mets / vin : apéritif, poissons grillés, fruits de mer, fromages de chèvre secs…Avec des huîtres vendéennes, votre palais sera séduit.

Service :

Température de service 12°C.

Garde 5 à 10 ans.

 

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Fiefs Vendéens Domaine ST-Nicolas Les Clous 2015”

Commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

  • Nos experts sont
    à votre écoute
    pour un conseil

    09 66 95 02 30

  • Caviste à Cannes 06400

    Recherche en cours
    ...

    0