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Hautes-Côtes de Nuits Domaine Dubois 2016

A.O.P Hautes-Côtes de Nuits

Cépage : Chardonnay 100%

75 cl

17,60

 l’unité

Reste 96 btles

Quantité Prix
1 17,60
2 - 5 16,30
6+ 15,50
  • Contenance
    75 cl

Description

Béatrice et Raphaël Dubois, frère et sœur, travaillent ensemble à la tête du Domaine depuis 2006.

Le domaine Dubois a entamé une petite révolution il y a quelques années, – lutte raisonnée tendant vers une viticulture propre et durable, vinification complexe, vins délicats et pleins de fruit… une évolution très remarquée par de nombreux acheteurs et dégustateurs professionnels.

Nature du sol : Ces vignes des Hautes Côtes, situées en parallèle de la côte garnissent les pentes bien exposées des collines dominant la côte à une altitude moyenne (300 à 400 mètres). Le sol est de type argilo calcaire avec 40 cm de terre et des strates de laves.

Cépage, âge de la vigne : Ce vin est issu du Chardonnay, ce cépage est aussi utilisé pour l’élaboration des grands vins blancs. Les parcelles sont âgées de 10 ans.

Vinification : Les raisins récoltés traditionnellement sont pressés pour extraire le jus, qui est placé ensuite dans une cuve pour un débourbage statique. Le jus clair est logé en fûts et en cuve où il sera ensemencé en levures pour démarrer la fermentation alcoolique. Les températures de fermentation sont maintenues entre 16 et 19 °C pour obtenir des arômes de jeunesse. Après 10 jours de fermentation, les vins sont soutirés et placés en cave.

Elevage : Ce vin reste en cave durant 6 mois où il subit une seconde fermentation. fermentation malolactique qui permet une stabilisation de la structure du vin. Cette fermentation terminée les vins sont préparés pour la mise en bouteilles.

Caractère du vin : Il possède une fermeté toujours atténuée par le moelleux du Chardonnay. Sa structure est à la fois élégante et solide suite au passage en fûts neufs. Il exhale un mélange d’arômes d’agrumes, de pommes puis avec le temps, de miel, amande, soutenu par le grillé du bois neuf.

Conservation et conseil de service : Ce vin de personnalité peu ravir en vin jeune, mais il est préférable d’attendre 3 ou 4 ans pour voir s’exprimer tout le potentiel du Chardonnay. Les vins blancs, grâce à leur bon moelleux, n’ont pas à être servis trop froids; une température de 12° C à 14° C est conseillée. Il peut être bon de déboucher les vins une à deux heures avant le service afin de permettre aux arômes d’atteindre toute leur amplitude. Les verres tulipes s’appliquent parfaitement au service des vins des Hautes-Côtes.

Accompagnement: Les vins blancs sont assez riches pour accompagner des entrées chaudes, par exemple une tourte de canard, des poissons et crustacés pochés ou crémés, des charcuteries et des fromages forts.

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