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Margaux Château Brane-cantenac 2011

A.O.P Margaux/2eme Cru classé

Cabernet sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Carmenère

75 cl

67,00

 l’unité

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Description

A.O.C Margaux.

Château Brane-Cantenac se dresse fièrement au cœur de la prestigieuse appellation Margaux.
Réputée pour ses vins d’une élégance et d’une finesse remarquables, cette propriété de 75 hectares est un emblème de qualité et d’excellence dans le monde des vins fins.

Depuis 1992, Henri Lurton poursuit le voyage entamé par son père et ses ancêtres. Tout en étant un adepte de l’innovation et des nouvelles technologies, Henri ne perd jamais de vue les valeurs traditionnelles qui demeurent une partie intrinsèque de l’identité de Brane. Par-dessus tout, il est fier de son terroir unique et conscient de la nécessité de traiter le sol, le vignoble et le raisin avec le plus grand respect en veillant aux destinées de Brane.

Le vignoble :

Chaque parcelle et sous-parcelle présente des caractéristiques uniques, la rendant plus adaptée à certains cépages. A Brane, l’encépagement comprend le Cabernet Sauvignon (55%), le Merlot (40%), le Cabernet Franc (4,5%) et le Carmenère (0,5%). Le vignoble fait constamment l’objet d’une micro-gestion avec un seul objectif : produire un raisin de qualité optimale en maintenant des rendements faibles. Les efforts de replantation de ces dernières années ainsi qu’une transition vers une viticulture biologique témoignent de notre engagement fort en faveur d’une viticulture durable.

Le terroir :

Célèbre pour ces sols de graves profondes, riches en minéraux, Brane possède des parcelles parmi les plus belles de Margaux. Le château se trouve sur un plateau illustre, sa topographie offre un excellent drainage naturel, avec des sols de graves imposant aux racines de la vigne de puiser en profondeur sa nourriture.

Dates des vendanges : 9 septembre – 10 octobre

Elevage : 18 mois en barriques de chêne français, dont 60% de barriques neuves.

Le millésime 2011 a été compliqué tout au long du cycle végétatif. En complément de tous nos soins, il y a eu deux éléments clés pour obtenir des vins de qualité. Le premier étant la réserve hydrique des sols du plateau de Brane qui a permis à la vigne ne pas souffrir de la sécheresse printanière et le deuxième l’utilisation du tri optique. Il est évident que sans cet outil, les vins produits à Château Brane-Cantenac n’auraient pas atteint le même niveau qualitatif.

Couleur : intense et vive. Nez : très fin, fruité, subtil, de jolies notes florales.

Bouche : suave, goûteuse, se développe en milieu de bouche sur des notes très aromatiques. Montée en puissance jusqu’à la finale. Très belle longueur. Un vin très pur, racé, tout en finesse et délicatesse, le tout soutenu par une très jolie structure.

Potentiel de garde : 25 à 30 ans et plus. A son apogée à partir de 2020.

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