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Accueil Millésime 96 Caviste à Cannes 06400

Mas Foulaquier Le Petit Duc 2012

A.O.P Pic st Loup

Cépages : Grenache, Syrah

17,50

 l’unité

Aucune btle restante

  • Contenance
    75 cl

Description

Elevage en biodynamie

La particularité du domaine est de posséder un magnifique terroir calcaire avec des argiles rouges sur une grande profondeur.

Situé au nord de l’appellation Pic saint-Loup, il possède une belle  fraîcheur climatique. La conduite en biodynamie depuis 2006 et les vendanges manuelles en caissette de 20 kg permettent de vinifier des raisins sains et d’encuver sans pompage, sans produits oenologiques et par gravité.

La macération très longue sous forme d’infusion de raisin et l’élevage réalisé en suivant les principes de la biodynamie dans différentes pièces de bois affinent les tanins. La mise en bouteille par nos soins par gravité respecte la matière délicate du vin.

La Biodynamie :

Dès le départ, les vignes ont été travaillées, vierges de tout produit chimique, et les vins vinifiés sans produits œnologiques. Aujourd’hui encore les travaux de la vigne et les vendanges sont effectués manuellement. 

Nous travaillons au rythme du calendrier des semis biodynamiques, nous utilisons les préparations de bouse de cornes, bouse de vache compostée, silice et décoctions de plantes et de fleurs. Notre démarche sera certifiée Demeter en 2007. Cette façon d’envisager la viticulture est une philosophie, qui englobe croyances et valeurs. 

Nos valeurs nous dictent la nécessité de respecter ces sols sur lesquels nous sommes de passage, de faire perdurer l’équilibre naturel de nos terres, pour y vinifier nos vins, millésime après millésime en harmonie. Nous sommes convaincus que ces démarches permettent de renforcer la vie des sols et d’augmenter la résistance des vignes face aux maladies, et ont une influence sur l’équilibre et la qualité des vins du Domaine.

Le Petit Duc est à majorité de Grenache, le cépage le plus adapté à notre terroir calcaire ! Un vin puissant et très délicat à la fois qui évolue vers des notes d’écorces d’orange et d’encens.

Le millésime 2012.

Hiver froid, printemps frais, été pluvieux et vendanges aux pluies maitrisables. Belle récolte avec beaucoup de jus. Cela donne des vins équilibrés, souples et digestes.

Terroir :

Le sol, argilo-calcaire, est caillouteux, et possède à la fois un bon pouvoir filtrant par la présence des éclats calcaires, ainsi qu’une bonne rétention de l’eau grâce aux profondes argiles rouges.

A la vigne.

Cette parcelle, plantée de sélections clonales assez productives par l’ancien propriétaire en 1990 est conduite en cordon de royat. Elle est travaillée avec soin comme toutes les autres en agriculture biodynamique certifiée. Le terroir supporte ces rendements plus élevés grâce à une dominante d’argiles rouges à cet endroit précis de la parcelle de Foulaquier.

Vinification :

Les vinifications s’effectuent sans apport de produits oenologiques, ni soufre, ni levure, ni, ni…Seule une dose faible de sulfite est ajoutée à la mise en bouteille. Les macérations sont douces et très longues , sans intervention, sous forme d’infusion, afin d’extraire lentement les matières et les tanins et que tout se fondent dans le vin avec harmonie. Elevage de 24 mois en cuve bois. Le vin est ensuite mis en bouteille par gravité avec une tireuse sous vide d’air, par nos soins, en préservant au maximum la qualité du vin.

Dégustation :

Vin à la couleur assez claire typique du Grenache. 2012 étant un millésime frais, ce Petit Duc est parfaitement équilibré. Premier millésime avec des macérations longues de type infusion. Joli résultat sur la finesse des tanins. Le nez très fruité (fruits rouges), floral (rose) et épicé (thym, garrigue) allie gourmandise, souplesse et épices.

Accords mets / vin :

Le Petit Duc est idéal pour les plats méditerranéens, fruité, épicé et complexe à la fois.

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