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Nuits Saint Georges Domaine Dubois 2019

A.O.P Nuits Saint Georges 

Cépage : Pinot Noir 100%

75 cl

39,50

 l’unité

Reste 36 btles

Quantité Prix
1 39,50
2 - 5 36,70
6+ 35,00
  • Contenance
    75 cl

Description

Situé à Premeaux-Prissey, à côté de Nuits-Saint-Georges, le domaine Dubois exploite une gamme de 21 appellations sur 21 hectares de vignes : Bourgogne blanc et rouge, Bourgogne Hautes Côtes de Nuits, Nuits Saint-Georges 1er cru, Savigny-les-Beaune 1er cru, Clos de Vougeot.

Béatrice et Raphaël Dubois, frère et sœur, travaillent ensemble à la tête du Domaine depuis 2006. 
Le domaine Dubois a entamé une petite révolution il y a quelques années, – lutte raisonnée tendant vers une viticulture propre et durable, vinification complexe, vins délicats et pleins de fruit… une évolution très remarquée par de nombreux acheteurs et dégustateurs professionnels.

Nature du sol : Terrain argilo calcaire avec des terres profondes, peu caillouteuses, plutôt sableuses.

Cépage – Age de la vigne : Toutes les grandes appellations Bourguignonnes sont issues du même cépage : le “Pinot Noir” Ces parcelles sont âgées en moyenne de 30 ans.

Vinification : La récolte des raisins se fait traditionnellement. Après réception au domaine, les raisins sont placés dans les cuves durant 12 à 15 jours. Les 3 premiers jours la température est maintenue entre 16 et 18° C. Cette technique permet de conserver le maximum d’arômes dans le vin. Ensuite la température de la cuve passe entre 28 et 33° C. Durant cette période 2 actions se déroulent : – La Fermentation qui transforme le sucre en alcool – La Macération qui permet de transmettre la couleur et les constituants du raisin au vin. Celle-ci est améliorée par les pigeages et par les remontages. Quand le vin est obtenu, on presse.

Elevage : Les vins séjournent 15 mois en cave avant d’être mis en bouteilles. Durant cette période le vin subit une deuxième fermentation appelée fermentation malolactique qui lui permet de stabiliser sa structure. Il passe environ 12 mois de sa vie en fût de chêne dont un tiers de fûts neufs, pour lui donner le tanin nécessaire. Après ce temps les vins sont préparés pour la mise en bouteilles.

Caractère du vin : Le NUITS ST GEORGES a presque toujours une couleur intense et sombre. Les arômes sont puissants et complexes : ils mêlent à la fois la cerise, le cassis, la fourrure, la truffe, et souvent les épices et plus particulièrement le poivre. Les Nuits sont parmi les vins les plus tanniques de la Bourgogne. L’harmonie tannin-rondeur en fait des vins corpulents et solides.

Conservation et température de service :  Leur forte structure garantit à ces vins une longue garde. En année moyenne, les NUITS ST GEORGES s’épanouissent entre 5 et 10 ans. En grandes années, leur tenue en cave, jusqu’à l’apogée peut aisément atteindre 25 ans. Ces vins rouges puissants seront mieux appréciés à une température proche de 15-16° C. Le débouchage préalable d’ une à deux heures est fortement conseillé. Pour les vins restés jeunes, le passage en carafe procure une bonne oxygénation, il améliore la dégustation. Dans ce cas, la température de service peut être celle d’une bonne cave.

Accompagnement : La puissance et la charpente des NUITS ST GEORGES leur autorisent toutes associations avec des sauces au vin rouge, des gibiers marinés ou rôtis, des viandes rouges fortes, grillées ou rôties, par exemple un tournedos aux morilles et des fromages à saveur moyenne.

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