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Pessac-Leognan Carmes de Haut-Brion 2017

Decanter 94/100
JD 94/100

A.O.P Pessac-Leognan.

Cépages : Cabernet franc 41%, Merlot 30%, Cabernet sauvignon 29%, 

232,00

 l’unité

Reste 6 btles

  • Contenance
    75 cl

Description

Patrice Pichet acquiert le domaine des Carmes à la fin de l’année 2010. Le domaine des Carmes Haut-Brion jouit d’un cadre privilégié. Au gré de bassins et bosquets, le parc paysagé dialogue avec les parcelles : la nature y converse harmonieusement en un bel écosystème préservé. Le climat urbain, relayé par les eaux traversantes du Peugue, assiste quant à lui la vigne dans la plus grande douceur. En un mot, tout ici œuvre à la maturité du raisin.

Les dix hectares de terre se répartissent entre graves, argiles et sables. Sur cette palette géologique unique, ce sont les affinités de la terre qui ont guidé l’encépagement, lui aussi singulier. Cabernet Franc (39%) et Cabernet Sauvignon (20%) se mirent de part et d’autre du ruisseau : plus loin, c’est le Merlot (41%) qui croît. Une mosaïque végétale qui fonde le profil atypique du domaine.

Sous l’élégance classique des Pessac-Léognan, le grand vin des Carmes déploie une partition unique. Le Cabernet Franc, en proportion inédite, offre une puissance soyeuse, relayée par l’intensité du Cabernet Sauvignon. Sur cette structure, le Merlot développe un fruit rond et fin : les équilibres sont au rendez-vous et garantissent un style aussi complexe que gourmand.

Âge moyen des vignes :  42 ans en 2017.

Vendanges : manuelles.

Type de sol : Graves du Mindel sur socle argilo-calcaire.

Elevage :en barrique : 18 à 24 mois :
65 % en fûts neufs
35 % en fûts d’un vin
foudres, cuves ciments,
jarres de terre cuite

Durée de cuvaison : 25-30 jours en moyenne
Malo en barriques : En partie
Particularités de vinification et / ou d’élevage : Pas de foulage, vendange entière partielle.

Robe : Sombre, intense.

Nez : intense, fruité profond.

Bouche : Fruitée,  tanins somptueux.

Température de service : 17-18°

Conseil de garde : 15 à 20 ans.

Accords mets / vin : Cèpes de Bordeaux poêlés,  pigeon, perdreau, gibier à plume en général, filet de boeuf au fois gras.

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