Livraison en France

Accueil Millésime 96 Caviste à Cannes 06400

Pessac-Leognan Le C de Carmes de Haut-Brion 2018

A.O.P Pessac-Leognan.

Cépages : Merlot, Cabernet sauvignon  

74,00

 l’unité

Reste 6 btles

  • Contenance
    150 cl

Description

Patrice Pichet acquiert le domaine des Carmes à la fin de l’année 2010. Le domaine des Carmes Haut-Brion jouit d’un cadre privilégié. Au gré de bassins et bosquets, le parc paysagé dialogue avec les parcelles : la nature y converse harmonieusement en un bel écosystème préservé. Le climat urbain, relayé par les eaux traversantes du Peugue, assiste quant à lui la vigne dans la plus grande douceur. En un mot, tout ici œuvre à la maturité du raisin.

Les dix hectares de terre se répartissent entre graves, argiles et sables. Sur cette palette géologique unique, ce sont les affinités de la terre qui ont guidé l’encépagement, lui aussi singulier. Cabernet Franc (39%) et Cabernet Sauvignon (20%) se mirent de part et d’autre du ruisseau : plus loin, c’est le Merlot (41%) qui croît. Une mosaïque végétale qui fonde le profil atypique du domaine.

Le fruit en vedette décline une élégante palette aromatique. Jeune, le vin développera une densité croquante que les années viendront patiner d’une belle complexité.

Terroir : les vignes sont âgées d’une vingtaine d’années. Les sols sont composés de graves günziennes, sables fauves du Pliocène et argiles de l’Oligocène.

Vinification : les vendanges sont 100 % manuelles. Le vin est passé dans des cuves thermorégulées en inox tronconique, béton et bois pendant 25 à 30 jours. Puis l’élevage en fûts : 70 % de fûts d’un vin et foudres 30 % de fûts neufs pendant 18 à 24 mois en fûts, puis cuve ciment. Pas de foulage, vendange entière partielle.

Un nez lumineux et expressif de fruits noirs, avec beaucoup de délicatesse, qui s’ouvre sur la mûre et le cassis, et quelques notes de xérès. Une bouche dense mais longiligne, élégante, de cassis et de fleur de sureau, avec une finale extrêmement fraîche et saline.

Accord mets/vin : carré d’agneau, filet de boeuf à la truffe.

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Pessac-Leognan Le C de Carmes de Haut-Brion 2018”

Commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Caviste à Cannes 06400

Recherche en cours
...

0