Description
Troisième assemblage issu des lots provenant de vignes plus jeunes et des vins de lie, le Saint-Estèphe de Montrose est produit sur le terroir exceptionnel de Château Montrose et vinifié par ses équipes. Jusqu’alors réservé aux propriétaires et aux équipes du domaine, il obéit à la même exigence de qualité que les sélections du Grand Vin et de La Dame de Montrose.
Récolté sur un terroir de graves sur sous-sol argileux et élevé 12 mois, pour 15% de barriques neuves, ce vin, typique des assemblages de Bordeaux, peut être apprécié dès ses jeunes années.
L’année 2010 s’est révélée particulièrement sèche et assez chaude, données climatiques caractéristiques des très grands millésimes de Bordeaux (1929,1945 ; 1947, 1959, 1961, 1989, 2009). Depuis le printemps, ce climat s’est imposé et s’est maintenu jusqu’à l’aube de l’automne, permettant aux baies de grossir et de mûrir parfaitement. Nous avons pu ainsi attendre les vendanges avec confiance et sérénité en profitant du vignoble d’un seul tenant, homogène et de grande qualité. La parfaite maturité des raisins, et par-dessus tout, de leurs tanins, a rendu possible la recherche d’un équilibre entre puissance et élégance, ampleur et finesse, le soyeux des tanins et la complexité aromatique d’un grand vin de Montrose.
Le Saint-Estèphe de Montrose 2010 révèle à la dégustation un nez frais et légèrement toasté. La bouche est ronde et charnue. Ce vin allie souplesse et fraîcheur soutenues par une légère acidité.
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