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Domaine de Lagrezette "Petite Merveille" 2014 75 cl

Vin Blanc Sud Ouest I.G.P Côtes du Lot 

Cépage : Viognier 100%

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12,00 €

Disponibilité : En stock

14 pièces disponibles

Avec le Domaine de LagrézetteAlain Dominique Perrin marie idéalement ses deux passions : l’amour du beau et la création de produits d’exception. Animé par une volonté hors du commun, il consacre infiniment de temps et d’énergie pour réhabiliter ce château tombé dans l’oubli, restaurer ses jardins et rendre vie à ses terres. Enfin, pour faire renaître la viticulture sur le domaine de Lagrézette, il fait appel au grand œnologue Michel Rolland en 1988.

Créé au XVe siècle, le vignoble du domaine, replanté et parfaitement entretenu, s’étend actuellement sur plus de 90 hectares.

Petite Merveille est issu de notre vignoble de Rocamadour. Ce terroir est idéal pour la culture du viognier avec un sol argilo-calcaire qui nous permet de conserver de la fraîcheur ; des températures chaudes pendant la journée mais avec des nuits fraîches assurent la bonne maturité des raisins tout en préservant la potentiel aromatique du viognier. De nombreuses opérations en vert (effeuillage et vendange verte) nous permettent d’obtenir des rendement de l’ordre de 40 Hl/Ha.

On vendange les raisins à la main en petite cagette de 10 Kg, puis le raisin voyage de notre vignoble au Château en camion frigorifique à 4°C. Les grappes entières sont pressées grâce à notre pressoir pneumatique horizontal sous protection d’azote pour limiter toute oxydation et ainsi préserver le potentiel aromatique. Après une nuit de débourbage statique, le jus de raisin est soutiré pour éliminer les grosses lies. On garde une turbidité d’environ 150 NTU pour la bonne conduite des fermentations alcooliques en barrique. Cette dernière dure environ 10 jours et on contrôle la température à 18°C. Lorsque la fermentation alcoolique est terminée, on commence le travail de batonnage à la fréquence de 2 batonnages par semaines pendant 9 mois.

RobeUn jaune ensoleillé au reflet d'émeraude

NezLe premier nez est net dominé par la pêche et les fleurs blanches. A l’agitation, c’est une explosion de fruits (abricot et pêche) et de notes florales (fleurs blanches). Le nez est complexe et élégant

BoucheCe vin montre son caractère dès l’attaque. La bouche est fraîche, bien équilibrée et longue. Des arômes d’abricot, de pêche et de fleurs blanches s’associent pour donner au vin une grande complexité.

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