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Domaine Figuière "Première" 2019 75 cl

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A.O.P Côtes de Provence

Cépages : Mourvèdre, Cinsault, Grenache

Vin Bio   

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Promotion -2,02 €

13,48 €

au lieu de 15,50 €

Disponibilité : En stock

26 pièces disponibles

Ce vin est issu de raisins vendangés sur le Domaine, profitant de la certification biologique ECOCERT du vignoble, acquise depuis 1979

Figuière, domaine pionnier dans la création de vins de Provence d’excellence, est l’un des ambassadeurs d’une nouvelle génération de vignerons de prestige, amoureux de leur terroir mais résolument tournés vers l’avenir, qui veulent allier librement tradition & innovation, savoir-faire & art de vivre, luxe & simplicité. Il cultive ainsi une approche à la fois artisanale fondée sur des valeurs de communauté, de partage et de fidélité mais aussi créative, plus personnelle, qui «signe» sa différence et son style.

Nés de la rencontre unique de la Provence et de la Bourgogne, du terroir de La Londe et du savoir-faire des artisans vignerons maîtres des «grands blancs» bourguignons, les vins Figuière, minéraux et fruités, sobres et inattendus, aiment se jouer des paradoxes et inventer sans cesse de nouvelles alliances pionnières d’un style équilibré, juste et sans artifice qui mise sur l’élégance naturelle.

Dominant les îles d’Or, au cœur d’un vignoble cultivé en agriculture biologique depuis près de 40 ansFiguière puise dans cette nature précieuse et préservée, toute sa richesse aromatique, sa puissance minérale et son inspiration pour créer des vins gorgés de soleil et d’amour de la terre.

MagaliDelphine et François ont succédé à leur père Alain Combard, à la tête du domaine et perpétuent fièrement son esprit pionnier. Entre héritage et innovation, Figuière est une maison de tradition et de savoir-faire artisanal qui entend cultiver avec audace et créativité, forte des nouvelles techniques de vinification, un patrimoine toujours vivant.

Les cuvées Première sont des vins signés, à la fois profonds, tendus avec une trame saline et une très belle longueur en bouche. Le plus pur style Figuière alliant nature minérale et rondeur gourmande.

Les amateurs de finesse et d’élégance, ceux qui apprécient la netteté et la profondeur dans un vin, seront comblés par les cuvées Première. Déclinées en rosé, rouge et blanc, elles sont historiquement les plus vieilles cuvées du domaine Figuière. Des vins de caractère qui ont su tirer profit d’un terroir cristallin et d’un encépagement méditerranéen.

Terroir : Schistes veinés de quartz blanc.

Vinification : Chaque cépage est vendangé et vinifié à part. Les vendanges se font en fonction de critères plutôt techniques liés à la recherche d’un équilibre sur les moûts entre PH, acidité totale, maturité phénolique. Egrappage total. Refroidissement de la vendange avant le pressurage pneumatique direct basse pression. Sélection des premiers jus. Débourbage statique à froid (15°C constants). Régulation thermique de la fermentation alcoolique (17°C) en cuves inox. Soutirage après fermentation alcoolique. Collage. Assemblage. Traitement par le froid contre les précipitations tartriques, filtration. Mise en bouteille à la mi-février.

Notes de dégustation : Robe or rose très pâle. Nez joliment fruité ananas, abricot, brugnon, litchi, puis des herbes de Provence, des épices poivre et muscade. Bouche ample et croquante, dominée aromatiquement par la fraise et le poivre. Harmonieuse et fine, très longue sur les épices et des notes saline.

Accords mets et vin :Sur des apéritifs élégants. Avec des crustacés ou des viandes blanches rôties, des poissons crus ou encore  des plats épicés, Saint-Marcellin ou Beaufort.

Garde : 2 à 3 ans.

Servir entre 8 et 10° C.

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