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Domaine Gerard Bertand Clos D'Ora 2017 75 cl

A.O.P Minervois "La Livinière"

Cépages : Syrah, Grenache, Carignan

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184,00 €

Disponibilité : En stock

24 pièces disponibles

En 1997, alors qu'il vient d'acquérir Laville Bertrou au cœur du MinervoisGérard Bertrand visite les vignes.

Au détour d'une parcelle, il ressent un sentiment d'éternité, comme un appel lointain, qui revient régulièrement dans ses rêves et se précise.

Tout lui parle d'un lieu d'exception entre les murs de pierres sèches. A chaque fois qu'il entre dans cette partie du vignoble, le signal est là.

Gérard Bertrand s'aperçoit que ces vignes sont situées précisément sur une zone de contact unique : une faille géologique entre des sols calcaires et de marnes.

Le Clos est délimité en 2000. La culture en biodynamie s'impose comme une évidence pour les sols qui ont appelé la création de ce lieu.

A côté des vieux Carignan et des Grenache, il plante de la Syrah et du Mourvèdre.

Sur le point culminant, à l’emplacement d’une ancienne bergerie, le bâtiment est construit, là encore dans le respect des principes de la biodynamie. Il abrite un cuvier à ciel ouvert qui favorise l'interaction des vins avec les astres, un chai d’élevage où le soleil n'entre qu'au solstice d'été, ainsi qu’un espace de méditation. 

  •   Label Demeter
  •   Un vin exceptionnel dans cet endroit mystérieux et préservé culminant à 200 m d’altitude
  •   Un vin déjà reconnu par la critique : Bettane et Desseauve dans Les Échos : « Un Grand cru né dans le Languedoc »
  •   Un vin rare déjà listé dans les plus beaux établissements du monde : Fouquet’s Paris, Auberge du Vieux Puits (3* Michelin), Harrod’s (Londres), Burj Al Arab (Dubaï)

Vinification 

Les vignes sont cultivées en Biodynamie et intégralement travaillées au mulet et au cheval.

Un effeuillage est réalisé avant les vendanges entièrement manuelles.

Toutes les macérations sont effectuées dans le cuvier en béton et thermorégulé en distinguant chaque parcelle et chaque cépage.

Syrah : encuvage et vinification en raisins égrappés.

Grenache et Mourvèdre : égrappage et foulage léger à l’encuvage.

Températures de cuvaison contrôlées. Macération très douce en limitant l’extraction tanique. Simplement quelques remontages d’aération et d’humidification du chapeau. 

Carignan : encuvage en grappes entières, vinification à température assez élevée favorisant l’extraction aromatique.

  •   Robe : Brillante d’un rubis profond
  •   Nez : Le nez présente des arômes de poivre, chocolat, de menthe, de bois de santal
  •   Bouche : L’attaque est envoûtante et la bouche fascine par ses arômes de baies de genièvre, de fruits noirs, le tout sublimé par des tanins fondus et subtils

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