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Vosne-Romanée Domaine Dubois ” Les Chalandins” 2015

A.O.P Vosne-Romanée

Cépage: Pinot Noir100%

75 cl

Lutte raisonnée

 

62,00

 l’unité

Aucune btle restante

Description

Situé à Premeaux-Prissey, à côté de Nuits-St-Georges, le Domaine Dubois exploite une gamme de 21 appellations sur 21 hectares de vignes : Bourgogne blanc et rouge, Bourgogne Hautes Côtes de Nuits, Nuits Saint-Georges 1er cru, Savigny-les-Beaune 1er cru, Clos de Vougeot.

Béatrice et Raphaël Dubois, frère et sœur, travaillent ensemble à la tête du Domaine depuis 2006. 
Le domaine a entamé une petite révolution il y a quelques années, – lutte raisonnée tendant vers une viticulture propre et durable, vinification complexe, vins délicats et pleins de fruit… une évolution très remarquée par de nombreux acheteurs et dégustateurs professionnels.

Nature du sol : Terrain argilo calcaire avec des terres profondes, caillouteuses ; situé sur les villages de Vosne Romanée et Flagey Echezeaux.

Cépage – Age de la vigne : Toutes les grandes appellations Bourguignonnes sont issues du même cépage : le “Pinot Noir” Cette parcelle est âgée de 60 ans.

Vinification : La récolte des raisins se fait traditionnellement. Après réception au domaine, les raisins sont placés dans les cuves durant 12 à 15 jours. Les 3 premiers jours la température est maintenue entre 16 et 18° C. Cette technique permet de conserver le maximum d’arômes dans le vin. Ensuite la température de la cuve passe entre 28 et 33° C. Durant cette période 2 actions se déroulent : – La Fermentation qui transforme le sucre en alcool – La Macération qui permet de transmettre la couleur et les constituants du raisin au vin. Celle-ci est améliorée par les pigeages et par les remontages. Quand le vin est obtenu, on presse.

Elevage : Les vins séjournent 15 mois en cave avant d’être mis en bouteilles. Durant cette période le vin subit une deuxième fermentation appelée fermentation malolactique qui lui permet de stabiliser sa structure. Il passe environ 12 mois de sa vie en fût de chêne dont un tiers de fûts neufs, pour lui donner le tanin nécessaire. Après ce temps les vins sont préparés pour la mise en bouteilles.

Caractère du vin : Les VOSNE-ROMANEE symbolisent par-dessus tout l’élégance. Leur moelleux domine, soutenu par des tanins assez discrets et une acidité peu marquée. Ces vins charnus, dotés d’une très bonne persistance, sont très aromatiques, leur typicité mettant en relief des parfums de cerise, de fraise, de sous-bois.

Conservation et température de service :  Leur forte structure garantit à ces vins une longue garde. En année moyenne, les Vosne-romanée  s’épanouissent entre 5 et 10 ans. En grandes années, leur tenue en cave, jusqu’à l’apogée peut aisément atteindre 15 ans. Ces vins rouges puissants seront mieux appréciés à une température proche de 15-16° C. Le débouchage préalable d’une à deux heures est fortement conseillé. Pour les vins restés jeunes, le passage en carafe procure une bonne oxygénation, il améliore la dégustation. Dans ce cas, la température de service peut être celle d’une bonne cave.

Accompagnement : La puissance et la charpente de ces vins leur autorisent toutes associations avec des sauces au vin rouge, des gibiers marinés ou rôtis, des viandes rouges fortes, grillées ou rôties, par exemple une entrecôte béarnaise et des fromages à saveur moyenne.

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